外苑前駅から歩くこと10分。kajalさんの南インドランチに行ってきました。南インドではこれをミールスと呼びます。要は、定食です。北インドだとターリーと呼びますね。





本日のメニューは、

・mix野菜入り酸っぱ辛い豆カレー(サンバル) ・トマトスープ(ラッサム) ・ビーツのココナッツ炒め蒸し(トーレン) ・イモ入りココナッツミルク煮(オーラン) ・ジャスミン・ライス ・豆の粉でできた煎餅(パパド) ・梨とリンゴの漬けもの(アチャール) ・ココナッツのディップ(チャトニ) ・豆とチリのふりかけ(ポディ) ・ドリンク:コーヒーまたはハーブティー

これだけ食べて、1,100円。しかもお代わり自由。優しい味わいで、南インド料理が初めての人でも抵抗なく食べられると思います。そこら辺のインド料理屋さんに行くより、ずっとおいしいです。今日のメニューは辛くありませんでしたが、それでもスパイス料理なので、じんわりと汗が出てきます。

サンバル、ラッサムは定番です。お代わりを一回しました。ラッサムをもう一回お代わりしたかったかも。オーランというのは初めて口にしました。ほんのり甘めなので、デザートでしょうか。それとも、サンバルやラッサムと一緒に、ご飯にかけてしまってよかったのかな。梨とリンゴのアチャールは、カクテキのような歯ごたえがありました。ほう、こんな感じにできるんだ。

会場のナチュラルスペース&キッチン Vayuさんは、外苑前、原宿、表参道から徒歩10分。閑静な住宅街の中にあります。


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